Kochrezeptchen für junge und jüngste Damen - Pudding

aus: Kochrezeptchen für junge und jüngste Damen

(hochdeutsch)

 

Wenn es keinen Pudding gäbe,

auf der großen, weiten Welt,

wenn es keinen Pudding gäbe,

ach, wie wär es schlecht bestellt;

ob er warm ist oder kalt,

jedes schätzt ihn, Jung und Alt.

 

Der kalte Pudding, liebes Kind,

der ist gar bald gemacht,

Herr Oetger hat sich das famos

und praktisch ausgedacht.

 

Man kauft von Puddingpulver nur

ein Päckchen oder zwei,

und hat dann gleich für ganz umsonst

die Anweisung dabei.

 

Der warme macht dir schon mehr Müh,

erfordert allen Fleiß,

hier ein Rezept zu Brotpudding,

so gut ich´s selber weiß:

 

Altes Schwarzbrot reibt man fein,

feuchtet´s an mit etwas Wein,

Nelken und ein Quentlein Zimt

und Zitron man dazu nimmt,

Butter und zwei Eigelb dran,

Mandeln, etwas süße Sahn´.

 

Auch Rosinen, so man hat,

und dann schlägt man auf der Platt´

(fast vergaß ich´s, je, oh, je)

noch das Eiweiß steif zu Schnee.

 

Hol dir eine Form geschwind,

füll die Masse ein, mein Kind,

koch sie eine ganze Stund,

Brotpudding ist sehr gesund.

 

Etwas Fruchtsaft, merk es dir,

schmeckt dazu famos,

hast du keinen, machst du rasch,

eine kleine Soß.

 

Lina Sommer