Kochrezeptchen für junge und jüngste Damen - Hackbrätchen

aus: Kochrezeptchen für junge und jüngste Damen

(hochdeutsch)

 

Hicke, hacke, Brätchen,

die Mutter putzt Salätchen,

die alte Köchin macht ihn an,

gibt Essig, Salz und Pfeffer dran

und hat nicht an das Öl gedacht,

da haben wir sie ausgelacht.

Hi, hi, hi,

 

Wenn das Fleisch recht fein gewiegt,

dann wird rasch hinzugefügt

Weckmehl, Eigelb und auch Salz,

etwas Pfeffer ebenfalls.

 

Dann brät man ein kleines Brätchen

und gibt dazu das Salätchen,

auch Kartoffeln auf die Platt´

und dann wird man gründlich satt.

 

Trinkt vielleicht noch obendrein

ein klein Gläschen Apfelwein

und sagt Gott dann Lob und Dank

für die Speise, für den Trank.

 

Lina Sommer