Kochrezeptchen für junge und jüngste Damen - Suppenklößchen

aus: Kochrezeptchen für junge und jüngste Damen

(hochdeutsch)

 

An jedem Sonn- und Feiertag

gibt’s Klößchen in die Suppe.

Und wenn es keine Klößchen gäb´,

wär´ mir der Sonntag schnuppe.

 

Ein großes Stück Butter wird tüchtig gerührt,

recht zart und recht schaumig, wie es sich gebührt,

zwei ganze Eier gibt man dabei

und fährt schön fort mit der Rührerei,

dann Grießmehl hinein mit vielem Geschick,

dass ja nicht die Masse zu steif wird und dick.

 

Nun formt man kleine Klößchen daraus,

probiert sie in kochender Fleischbrühe aus

und ruft dann fröhlich: sie halten, gottlob,

die Suppe wird herrlich, denn gut ist die Prob´

und jedes denkt so im stillen für sich:

oh blieb doch zu Abend noch überig.

 

Lina Sommer